Характеристика «Севорана» как средства для анестезии
«Севоран» для наркоза разработан в Великобритании на основе действующего вещества севофлуран. Оно содержит фтор и является вторичным продуктом метилизопропилового эфира.Медикамент представляет собой прозрачную, чистую по своей химической структуре жидкость без запаха. Она не растворяется в кровеносном русле и не аккумулируется в тканях. Препарат не обладает наркотическими свойствами, оказывая влияние лишь на центральную нервную систему.
Обычно такое средство для анестезии используется в стоматологии и предназначается для детей, испытывающих сильный страх перед зубным врачом. Рекомендовано оно и пациентам, которым необходимо сложное лечение. Его применение помогает без сложностей проводить любые операции и процедуры.
Особенностью подобного наркоза является то, что в процессе его переработки в организме не образуется вредных продуктов распада. Пониженная растворимость в кровеносном русле способствует быстрому введению и выведению пациента из анестезии. Поэтому этот медикамент разрешается применять в детской практике.
Показания к применению «Севорана» в детской стоматологии
«Севоран» показан детям при:- аллергии на традиционные препараты;
- выраженном страхе перед зубным врачом;
- длительности проводимой процедуры;
- ДЦП;
- лабильности психики;
- наличии сильного рвотного рефлекса;
- нервных заболеваниях;
- обширности стоматологического вмешательства;
- ослабленности пациента;
- отставании ребенка в развитии;
- проведении лечения у детей до 3-х лет;
- сложности контакта пациента со специалистом.
Противопоказания к применению «Севорана»
Основными противопоказаниями к использованию такой анестезии становятся анемия, болезни печени, выраженные кардиологические и сосудистые заболевания, инфекции, истощение, органическое поражение головного мозга, почечные патологии, различные аллергические реакции, хронические нарушения в стадии обострения, эндокринные расстройства и эпилепсия.
Как «Севоран» применяется в стоматологии
Использование «Севорана» полностью устраняет лишние проблемы и обеспечивает исключительно высокое качество осуществления всевозможных манипуляций при возникновении различных сложностей.Препарат активно поступает в организм пациента с помощью специальной маски для ингаляции, оперативно погружая его в состояние сна. Определенная дозировка «Севорана» для анестезии выбирается врачом индивидуально в каждом конкретном случае, после чего он проводит постоянный мониторинг общего самочувствия пациента в течение всего времени действия анестезии.
Лечение с ее использованием выглядит следующим образом:
- Сначала 8%-ное вещество, смешанное с кислородом и закисью азота, поступает через ингалятор в дыхательные пути пациента.
- После поддерживается введение обеспечивающей сохранение состояния дозировки в 0,5-3%, результатом которой становится сон требуемой длительности.
По окончании процедуры человек пробуждается спустя примерно 10 минут после прекращения подачи наркоза.
После «Севорана» показатели деятельности всех систем полностью проверяются и приводятся в соответствие с нормой. Потом пациенту разрешается покинуть стоматологический центр. Особо чувствительные к воздействию препарата дети иногда ощущают небольшую и быстро проходящую заторможенность или сонливость. Изредка они жалуются также на тошноту. Если ребенок медленно приходит в себя, то ему рекомендуется спокойно посидеть в специально отведенном помещении.
Преимущества препарата «Севоран»
В плане анестезии «Севоран» для детей является средством выбора, так как обеспечивает:- безвредность использования;
- благоприятность для дыхательных путей;
- быстрый период выведения;
- нормальность реакций организма;
- отсутствие привыкания;
- полную релаксацию;
- предотвращение страха перед манипуляциями дантиста;
- хорошую переносимость;
- эффективное воздействие на нервную систему.
Залогом здоровья зубов и всего организма в целом является не только работа специалиста, но и обеспечение нормального функционирования нервной системы во время посещения стоматолога.
Возможные последствия после применения «Севорана»
В ряде случаев при использовании «Севорана» отмечаются неблагоприятные последствия. Обычно они вскоре проходят самостоятельно.Иногда у детей развиваются:
- кожные реакции;
- легкое головокружение;
- нарушение равновесия;
- озноб;
- скачки давления.
Тем не менее уже почти два десятка лет данное средство для наркоза применяется в медицинской практике. Осложнения при его использовании возникают исключительно редко. Обычно они носят легкий характер и проходят сразу же после прекращения действия медикамента.
