Его отличительные свойства:
- стабильность состава;
- легкость обработки;
- устойчивость к агрессивной среде;
- прочность.
Какие реставрации изготавливают из ацетала
Чаще всего из полиформальдегида изготавливают ацеталовые бюгельные протезы. Стандартный бюгель состоит из базиса (основы), искусственных зубов и дуги, которая их соединяет. До появления полиоксиметилена дугу делали только из металла. Это сразу исключало из числа пациентов людей с аллергией на металлы. Термопласты равны металлу по прочности, но превосходят по легкости. Бюгели из них занимают меньше места, небная перемычка такая тонкая, что такие конструкции называют протезами «без неба».Самый известный тип ацеталового съемного протеза – Квадротти. Этот материал также используют для изготовления временных реставраций. В стоматологии для них используют термин «протез-бабочка».
Крепятся реставрации к зубам крючками (кламмерами). Они изготовлены из того же полимера, оттенок подбирают в цвет зубов, поэтому крючки не бросаются в глаза.
Показания и противопоказания
Реставрации из полиоксиметилена подходят для установки в следующих случаях:- при отсутствии одного или нескольких зубов;
- при отказе пациента от мостовидных конструкций, чтобы не обтачивать зубы;
- в качестве временной реставрации, пока идет приживление имплантов или изготавливают постоянные протезы.
Другие ограничения:
- подвижность зубов;
- концевые дефекты (нет последних зубов в ряду);
- воспалительные заболевания десен;
- выраженная атрофия костной ткани.
Плюсы ацеталовых протезов
Реставрации из полиформальдегида полностью гипоаллергенные, потому что в них:- отсутствует металл;
- при изготовлении не выделяется мономер, вызывающий аллергию, как в акриле.
К несомненным преимуществам таких реставраций относится высокая эстетичность. Зубы, десны, кламмеры из ацетала выглядят натурально, не бросаются в глаза.
Другие преимущества:
- тонкая перемычка не закрывает рецепторы, вкусовые ощущения после протезирования не меняются;
- легкость конструкции обеспечивает быстрое привыкание;
- дуга имеет легкий шинирующий эффект;
- гладкий материал не травмирует слизистые;
- благодаря эластичности реставрация точно повторяет рельеф десен;
- отсутствие микропор обеспечивает устойчивость к пигментам.
Минусы ацеталовых протезов
Эластичность конструкции не всегда идет на пользу зубам. В обычных бюгельных протезах кламмеры металлические. Они выполняют опорно-удерживающую функцию. То есть не просто удерживают протез в ротовой полости, а передают часть жевательной нагрузки (35-40%) на опорные зубы.Кламмеры конструкций из полиоксиметилена только удерживают ее на месте. Вся жевательная нагрузка приходится на десну. Это приводит к тому, что:
- атрофия (истончение) костной ткани под такой конструкцией идет быстрее;
- рельеф десны изменяется в короткие сроки, протезы приходится подгонять;
- его возможно использовать только для частичных реставраций;
- при попытке съесть что-нибудь твердое пациент испытывает дискомфорт.
Изготовление и установка
Ортопед снимает слепки челюстей пациента и отправляет в лабораторию. Там техник изготавливает гипсовую модель. Затем моделирует базис, кламмеры, делает силиконовую форму. Засыпает гранулы полиоксиметилена в картридж, вставляет его в станок.В другое отделение помещает форму из силикона. Техник выставляет нужные параметры и включает станок. Гранулы плавятся под воздействием температуры (250 градусов), заполняют форму для ацеталового протеза. Изготовление занимает около часа, участие человека не требуется.
После окончания процесса реставрацию достают, соединяют все части и отправляют обратно ортопеду.
Ацеталовый протез на нижнюю челюсть изготавливают без небной перегородки. У конструкции для верхней челюсти перегородка есть. Протезы на 1-2 зуба делают без дуги. Фиксации кламмеров достаточно, чтобы удержать его во рту.
В клинике доктор примеряет протез, показывает, как его вставлять, дает рекомендации по уходу.
Уход
Уход за протезом прост. После еды его промывают под проточной водой, чтобы удалить остатки пищи, 2 раза в день чистят щеткой и пастой.Следует избегать паст с высоким индексом абразивности и жестких щеток. Лучше использовать средства гигиены, созданные специально для протезов. Раз в неделю реставрацию нужно дезинфицировать. Шипучие таблетки или растворы для дезинфекции продают в аптеках.
