Причины образования зеленого налета на языке
Некоторые болезни иногда провоцируют появление на слизистой оболочке полости рта этого типа осадка. Очень важно также обратить внимание на его консистенцию и регулярность образования. Если после проведения гигиенических процедур он больше не возникает, то его формирование связано с функциональными причинами.Чаще всего зеленый налет на языке у взрослых появляется после употребления в пищу продуктов, содержащих соответствующий пигмент.
В ряде случаев пленка образуется при применении иммуносупрессоров, а также при алкоголизации, курении или приеме наркотических препаратов.
Иногда она отмечается при патологиях выделительной, а также желчной или пищеварительной системы.
Когда у пациента к тому же присутствуют выраженные гипертермия и интоксикация, то такие симптомы свидетельствуют о заражении инфекцией.
Зеленый налет на языке у ребенка чаще всего возникает после активного поедания овощей подобной окраски.
Нередко основной причиной появления пленки становится недостаточный уход за полостью рта. При стремительном размножении на его слизистой оболочке микроорганизмов значительно повышается риск развития стоматологических заболеваний. Иногда орган бывает также покрыт язвочками, вызывающими у детей неприятные ощущения и сильную боль.
У грудничка этот тип осадка иногда формируется в качестве реакции на прикорм, так как у младенца еще слабо развита сопротивляемость организма. Поэтому у него быстро возникает молочница.
Другими причинами образования налета у детей становятся:
- авитаминоз;
- гормональные нарушения у подростков;
- длительный прием антибактериальных средств;
- заражение грибковой инфекцией;
- несбалансированный рацион;
- почечные дисфункции;
- расстройства ЖКТ;
- снижение иммунитета.
- длительное использование неправильно подобранной зубной щетки;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- острый дефицит необходимых витаминов и микроэлементов;
- отказ от применения дезинфицирующих ополаскивателей;
- пренебрежение ежедневной тщательной чисткой зубов;
- развитие микоинфекции на внутренней поверхности полости рта;
- увлечение сомнительными диетами.
Диагностика зеленого налета на языке
О том, что означает зеленый налет на языке, абсолютно точно способен судить только врач. В данном случае взрослый человек должен немедленно показаться терапевту, а ребенка необходимо отвести к педиатру. В дальнейшем те направят их к профильным специалистам: гастроэнтерологу, инфекционисту, ЛОРу, пульмонологу, стоматологу, токсикологу или эндокринологу.Зеленый налет на языке свидетельствует о развитии разных заболеваний, к которым относятся:
- аденоидит;
- ангина;
- астма;
- бронхит;
- ВИЧ;
- воспаление легких;
- гайморит;
- молочница;
- пиелонефрит;
- поражение верхних дыхательных путей;
- туберкулез;
- фарингит.
Лечение зеленого налета на языке
Лечение тесно связано с основной причиной, вызвавшей появление налета.Вирусная инфекция и снижение иммунитета требуют использования противовирусных средств.
Во всех случаях используется полоскание «Мирамистином» и «Хлорофиллиптом», которые защищают от любой патогенной микрофлоры, обладают обеззараживающим эффектом и предотвращают развитие воспалительной реакции.
Для укрепления защитных сил организма применяются витаминно-минеральные комплексы.
Если у пациента выявлены болезни печени, ему назначаются гепатопротекторные вещества («Карсил» или «Легалон»), восстанавливающие деятельность органа при помощи репарации клеток. При нарушении работы желчных структур необходим прием «Аллохола», «Вигератина», «Лиобила», «Танацехола» и «Холензима». При отравлении выписываются сорбенты («Энтеросгель»).
Пленка грибковой этиологии нуждается в антимикотических лекарствах, к которым относятся «Микосист» или «Флуконазол».
Следует также уточнить, как убрать зеленый налет на языке.
Самые первые действия должны быть напрямую связаны с очень тщательным проведением ежедневных гигиенических процедур.
Требуется добиться устранения пленки, а затем понаблюдать за частотой и особенностями ее возникновения. Если удастся установить, что она представляет собой обычный осадок, то пациенту стоит просто более основательно чистить зубы. Необходимо также обрабатывать язык и пользоваться нитью.
В любом случае для проведения профессиональной гигиены полости рта нужно навестить дантиста. Он освободит зубные единицы от камня и отложений. Подобный подход эффективно защищает от кариеса и иных стоматологических заболеваний.
На постоянной основе следует также пользоваться ирригатором. Этот аппарат снабжен насадкой, по которой из резервуара под напором проходит жидкость. Ее силу пациент регулирует сам.
Вода выталкивает из труднодоступных уголков полости рта мельчайшие остатки пищи, слизистая оболочка очищается от налета, а также происходит массаж мягких тканей с активизацией их кровотока.
Прибором очень просто пользоваться, а его насадки легко поддаются обеззараживанию. Жидкостью служит обычный остывший кипяток. Он позволяет избавиться от неприятного запаха изо рта, обеспечить его антисептику, укрепить ткани пародонта и устранить патогенную микрофлору.
Но в любом случае присутствие такого симптома требует незамедлительной консультации врача.