Порядка 25% пациентов сталкиваются с процессом нарушения свертываемости крови. Согласно физиологическим нормам, после экстракции кровь может выделяться из альвеолы до 20 минут. Пациент разово теряет не более 15-20 мл.
Длительное или обильное кровотечение уже считается патологией. В МКБ луночковому кровотечению присвоен код – Т81.0.
Особенности луночкового кровотечения
Любые хирургические вмешательства сопровождаются нарушением целостности кожных покровов или слизистых, внедрением в мягкие ткани. Околозубное пространство переплетено нервными отростками и многочисленными мелкими кровеносными сосудами. Поэтому хирургическая травма в норме сопровождается разрывом сосудов, болезненностью, отечностью и гиперемией десны.С момента удаления в течение ближайших 2-4 часов в образовавшейся пустоте должен сформироваться кровяной сгусток. Он необходим, чтобы прикрыть поврежденные ткани и служить барьером, предотвращая проникновение патогенных микроорганизмов. Если после удаления зуба длительный период не прекращается луночковое кровотечение, это является показателем осложнения после операции.
Причины луночкового кровотечения
В большинстве случаев патология развивается как следствие локальных факторов. И лишь в редких ситуациях они могут быть связаны с тяжелыми хроническими заболеваниями в организме.К местным факторам осложнения относят:
- травматизацию тканей, связанную с нетипичным положением зуба либо же врачебной ошибкой, допущенной в момент проведения операции по удалению;
- стоматологические болезни в острой фазе, усиливающие местное воспаление (чаще всего это осложнение при челюстной гемангиоме);
- аномальное расположение сетки кровеносных сосудов;
- нарушение целостности сформировавшегося кровяного сгустка при несоблюдении пациентом врачебных рекомендаций (употребление алкогольных напитков, прием горячей еды после удаления зуба, интенсивное полоскание раны);
- расширение сосудов и усиленное кровотечение в результате прекращения действия веществ-анестетиков.
Повлиять на образование кровяного сгустка также может прием антикоагулянтов и препаратов для сужения сосудов.
Классификация луночкового кровотечения
Кровотечения из лунки могут быть двух типов. Первый – ятрогенные. Это первичное выделение крови непосредственно после проведения операции. Второй тип – идиопатические. Это луночковые кровотечения, которые после остановки крови спустя время самопроизвольно возобновляются с новой силой.Также патологию классифицируют по интенсивности и длительности выделения крови:
- I степень – кровь не останавливается самостоятельно более 20 минут с момента проведения экстракции, полностью смачивает тампон;
- II степень – кровь не останавливается самостоятельно более 40 минут с момента удаления зуба, слюна алого цвета;
- III степень – кровоточивость длится более часа, во рту постоянный привкус крови.
Жалобы при луночковом кровотечении
Кровь длительный период выделяется из альвеолы, периодически с интенсивным пульсирующим характером. В лунке плохо виден сформированный сгусток, который не покрывает полностью рану – именно поэтому кровь продолжает выделяться. Пациенты жалуются на характерный привкус крови во рту. Приходится постоянно промывать ротовую полость и сплевывать кровь.Если выделения становятся более интенсивными и с большими кровопотерями, то подключаются общая слабость, головокружение, учащенный пульс. Для больного характерна бледность кожи, пациент жалуется на шум в ушах из-за снижения артериального давления.
Лечение при луночковом кровотечении
Нельзя игнорировать проблему, и нужно повторно обратиться к врачу. Сгусток, который не выполняет свою барьерную функцию, требует удаления. Доктор проводит осмотр раны и в зависимости от причины патологии определяет один из методов лечения.Возможные варианты терапии:
- Закрытие раны плотной тампонадой из марли. Материал пропитывают антисептическими и кровоостанавливающими веществами.
- Прижигание тканей химическим или физическим методом. После коагуляции формируется местный струп, который временно перекрывает рану.
- При необходимости врач может наложить швы.