Виды отбеливания зубов

Виды отбеливания зубов

??????????? ? ???????????? ???? ??????????? ????? ??????? ?? ??? ?????????: ?????????? ? ????????. ????????? ?????? ?? ???? ? ??????? ???...

Применяемые в стоматологии виды отбеливания зубов делятся на две категории: кабинетные и домашние. Отправной точкой на пути к сияющей улыбке является понимание разницы в различных методиках, оценка уровня их эффективности и безопасности.

С точки зрения воздействия на зубы различают химическое и механическое отбеливание. В первом варианте окрашенные органические соединения на эмали (пигменты) удаляются при помощи химически активных веществ. Механическое отбеливание позволяет осветлить зубы посредством снятия налета и зубного камня.

Способы отбеливания зубов

К наиболее распространенным механическим видам отбеливания зубов относятся:

  • Ультразвуковой. В процессе процедуры удаляются камни и налет, сформировавшиеся из-за длительного курения, употребления кофе и других интенсивно окрашенных продуктов.

  • Метод Air Flow, при котором очистка эмали производится пескоструйным аппаратом.

Оба вида не являются в прямом смысле отбеливанием, поскольку непосредственного действия на ткани эмали не производится. Профессиональные стоматологи называют данные процедуры осветлением зубов. Механическое удаление камня и налета производят двойной эффект: заметное улучшение эстетики без проникновения в структуру эмали и удаление травмирующих десны факторов.

Ультразвуковое и пескоструйное отбеливание зубов проводятся в стоматологической клинике. Комбинация методов (вначале удаление камня, затем – налета) более эффективно. Для предупреждения обострения чувствительности зубов проводится обработка средствами, содержащими фтор.

Дома механическое отбеливание зубов выполняется при помощи:

  • Ультразвуковых зубных щеток. Они действуют аналогично прибору для ультразвукового отбеливания.

  • Отбеливающих паст с абразивным активным компонентом. При выборе средств стоит советоваться с врачом, поскольку бесконтрольное применение абразивных паст почти всегда приводит к обострению чувствительности, а иногда влечет разрушение эмали.

Химические способы отбеливания зубов проводятся в условиях клиники или дома, самостоятельно, под наблюдением и после консультации с врачом.

Кабинетные виды химического отбеливания

Профессиональное химическое отбеливание основано на использовании специальных составов и активаторов их действия теплом, ультрафиолетовым или лазерным излучением. В результате активации этими источниками отбеливающих зубных гелей выделяется активный кислород, который окисляет пигментные фрагменты на эмали.

Основное преимущество профессионального отбеливания – возможность осветлить зубы до 12 тонов, (в зависимости от выбранной методики) за один визит в клинику. Врачебный контроль, соблюдение технологий, применение фторсодержащих и реминерализирующих составов после проведения процедур сводят к минимуму травмирующее воздействие на структуру эмали.

Лучшие варианты отбеливания зубов с использованием химических реагентов и активаторов в условиях стоматологической клиники:

  • Фотоотбеливание (Zoom), при котором действующий состав активируется ультрафиолетовыми лучами. В процессе процедуры на зубную эмаль наносится гель на основе перекиси водорода в значительной концентрации. Под воздействием УФ-лучей из геля выделяется активный кислород, взаимодействующий с пигментами эмали.

  • Лазерное отбеливание, при котором на отбеливающий состав действует луч лазера. Излучение ускоряет течение химических реакций, поэтому время экспозиции, следовательно, воздействия геля на эмаль, минимально.

Домашние виды химического отбеливания отличаются от кабинетных более слабой концентрацией активных веществ и меньшей результативностью. Наиболее популярные методы:

  • Ношение кап, которые изготавливаются индивидуально по слепкам зубов в зуботехнической лаборатории и заполняются активным веществом. Оно проникает в поры эмали и обесцвечивает пигменты.

  • Использование отбеливающих карандашей с малым содержанием перекиси водорода. Применять их следует очень аккуратно, не допуская попадания содержимого на десны.

  • Отбеливающие полоски, которые прикладывают к зубам на определенный период времени.

Домашние химические процедуры по восстановлению цвета эмали не дают моментального эффекта, проводятся в течение 2–3 недель, требуют консультации стоматолога.

Существуют также народные методы отбеливания зубов, но в сравнении с медицинскими разработками они малоэффективны, а в отдельных случаях – небезопасны. Следование советам использовать для отбеливания пищевую соду, древесный уголь и прочие средства может привести к обострению чувствительности и разрушению структуры эмали.

Лучший способ отбеливания зубов, отвечающий индивидуальным потребностям, может определить только опытный врач-стоматолог, поэтому наиболее разумное решение – запись на консультацию.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.