Еще очень важно то, чем питается человек. Существуют продукты, которые повреждают зубную эмаль или способствуют размножению кариесогенных микроорганизмов.
Рассмотрим, что нельзя есть при кариесе, и выясним, какая пища подойдет для профилактики заболевания.
Какова роль рациона, профилактирующего развитие кариозного поражения?
Кариес и характер питания человека находятся в тесной взаимосвязи. Сбалансированную диету считают определяющим фактором минерализации эмалевого слоя, покрывающего зубы. Здоровый рацион профилактирует появление кариеса и поражение пародонта.Пища, которую употребляют люди, оказывает существенное влияние на бактериальный состав в полости рта. Продукты, содержащие много быстроусвояемых углеводов, способствуют увеличению числа кариесогенных микроорганизмов. Пища может изменить составляющие слюны и ее количество.
Эта жидкость способна очищать зубную поверхность и естественным способом нейтрализовывать воздействие патогенных микроорганизмов. Твердая пища, содержащая много клетчатки, способствует самоочищению зубных единиц от мягкого налета и пищевых остатков. Углеводистые продукты повышают уровень кислотности, что активизирует размножение кариесогенных бактерий.
Какая пища способствует развитию кариозного поражения зубных единиц?
Рассмотрим, какие продукты представляют опасность для здоровья зубов. Самое вредное воздействие на эмалевый слой оказывают горячие или холодные блюда и напитки. Они ослабляют его структуру и способствуют возникновению микротрещин на поверхности. В эти дефекты быстро проникают патогенные микроорганизмы.К продуктам, которые вызывают кариозное поражение, относят:
- Сладости. Их считают прекрасной питательной средой для существования кариесогенных бактерий. Они поедают углеводы, содержащиеся в кондитерских изделиях, и перерабатывают их в кислоту. Под ее воздействием разрушаются эмаль и дентин, что способствует развитию кариозных очагов. К зубам прилипают некоторые конфеты. Они застревают в узких местах и долго там сохраняются. Это способствует размножению микробов.
- Кислая пища. Цитрусовые приносят огромную пользу для иммунной системы. Но если их есть много, то они представляют опасность для эмалевого слоя из-за того, что в них высокое содержание кислоты. Еще много этого вещества содержится в готовых соусах, кетчупах, маринадах.
- Другие фрукты или ягоды. Если их едят много, тоже возрастает риск формирования кариозного поражения. Современные сорта содержат существенно больше сахаридов, чем раньше. Поэтому их нужно есть умеренно.
- Семечки и орехи в кожуре. Если раскалывать их зубами, стирается эмаль. Этот процесс вызывает появление трещин на их поверхности, что ускоряет кариозное поражение.
- Алкоголь и снеки. Спиртные напитки вместе с чипсами или сухариками уменьшают слюноотделение. Во рту возникает ощущение сухости. Снижается возможность для естественного очищения зубной поверхности от пищевых остатков. Уменьшается антимикробное действие слюны.
- Газированные сладкие напитки. Они разрушают поверхность эмалевого слоя и негативно действуют на зубную ткань, вымывая кальций. Красители, содержащиеся в них, пропитывают поверхность эмали, образуя пятна. Сахар в них создает благоприятную среду, способствующую размножению микроорганизмов.
Какие продукты нужны для профилактики кариеса?
Существует пища, которая помогает бороться с патогенными бактериями. Рассмотрим, какие продукты надо есть, чтобы не было кариозных очагов. Уменьшает вероятность их появления включение в рацион пищи, которая насыщена витаминами и микроэлементами. Особую пользу несут кальций, фтор, фосфор.Фтор способствует укреплению эмалевого слоя и замедляет размножение патогенной флоры. Его много содержится в рыбных продуктах, грецких орехах, зелени, морепродуктах. Диета при кариесе должна содержать пищу, богатую кальцием. Он отвечает за твердость эмали. Этот элемент защищает зубы от разрушения кислотами, производимыми кариесогенными бактериями.
Чтобы зубные единицы были здоровыми, питание должно включать следующие продукты:
- орехи;
- кисломолочные напитки;
- яйца;
- листовую зелень;
- разнообразные овощи.
Можно ли есть сразу после проведения лечения кариозного поражения?
Сразу после пломбирования надо исключить пищу, содержащую пигменты. Они заполняют микропоры в пломбировочном материале. Он окрашивается в темный цвет. Стоит отказаться от твердой пищи. Она вызывает появление трещин возле пломбы.Пациенты часто спрашивают, сколько времени нельзя есть после лечения кариозного очага? Когда установлена пломба, воздерживаются от еды два или три часа. Это необходимо для усадки и затвердения материала.
Чтобы профилактировать развитие кариеса, нужно не только регулярно проводить гигиенические мероприятия для полости рта и своевременно посещать стоматолога. Еще необходимо скорректировать рацион и пересмотреть систему питания. Для этого нужно проконсультироваться с врачом.