Но если симптом сохраняется дольше недели, стоит обратиться к стоматологу, который поможет восстановить чувствительность.
Причины онемения лица после удаления зуба
Наиболее часто снижение (отсутствие) чувствительности возникает после экстракции нижних зубов мудрости – восьмерок. Их корни располагаются максимально близко к нижнечелюстному стволу по сравнению с другими единицами зубного ряда.Онемение после удаления зуба может распространяться на язык, губу, щеку, подбородок, делая их невосприимчивыми к любым внешним воздействиям.
Есть несколько причин повреждения нервного ствола:
- Травматичное извлечение зуба.
- Удаление дистопированных, ретинированных зубов, расположенных вне зубного ряда, а также непрорезавшихся частично или полностью. Их корневая система зачастую подходит вплотную к нижнечелюстному нерву.
- Кровотечение после экстракции, сильная отечность, повлекшая за собой компрессию нервных волокон. Нерв сдавливается, его кровоснабжение нарушается, в результате падает функциональность.
- Повреждение язычного нерва и нижнего альвеолярного отростка иглой при введении анестетика.
- возраст свыше 25 лет;
- невралгия в анамнезе;
- сахарный диабет, болезни сердца и сосудов, онкология;
- дефицит витаминов и микроэлементов;
- слабый иммунитет.
Симптомы онемения после удаления зуба
В течение нескольких часов после удаления зуба нечувствительность обусловлена действием заморозки – препарата для анестезии. Заморозка может держаться до 4-х часов при инфильтрационной анестезии и до 6-ти часов – при проводниковой. Перед удалением нижних восьмерок чаще всего делают проводниковую анестезию.В любом случае анестезия проходит в течение дня, а дальше речь идет уже о парестезии.
Ей могут сопутствовать следующие симптомы:
- неприятное жжение и покалывание на онемевшем участке;
- ощущение бегающих мурашек;
- дискомфорт и тянущая слабовыраженная боль;
- изменение вкуса;
- чувство, что челюсти смыкаются не полностью;
- повышение слюноотделения.
Сколько длится онемение после удаления зуба
Онемение после удаления нижнего зуба мудрости, особенно сложного, может продержаться от нескольких дней до нескольких месяцев. Врачи, как правило, всегда предупреждают о возможном развитии парестезии. Хирурги заранее дают рекомендации насчет того, что следует предпринять при стойкой потере чувствительности.Но и они не могут предсказать, через сколько времени проходит онемение после удаления зуба, поскольку это зависит в том числе от индивидуальных особенностей человека. Поэтому при любых отклонениях, включая даже слабую, но долго непроходящую парестезию, необходимо показаться врачу.
Что делать при онемении после удаления зуба
При сохранении парестезии на протяжении 1-2-х недель рекомендуется обратиться к врачу для осмотра. Большинство случаев потери чувствительности обусловлено отеком. Как только он спадет, чувствительность восстановится.В стоматологии для восстановления работы нерва могут использоваться медикаментозные препараты и физиолечение. Возможно, понадобятся консультация и лечение у невролога. В сложных случаях проблема решается хирургически.
Если онемение после удаления зуба долго не проходит, врачи назначают препараты для разжижения крови, улучшения микроциркуляции и витамины группы В.
Хорошие результаты дают физиопроцедуры:
- магнитотерапия;
- фонофорез;
- грязелечение.
Как избежать онемения после удаления зуба
Чтобы свести риск потери чувствительности к минимуму, важно пройти полное обследование и сделать прицельный, обзорный снимок или компьютерную томографию (КТ). Последняя наиболее информативна и позволяет разработать план будущего удаления предельно точно, с учетом имеющихся рисков.Диагностика прилежания нижнечелюстного канала к зубным корням является одной из ключевых целей подготовительного этапа при планировании операции. КТ – золотой стандарт оценки взаиморасположения анатомических структур, но она не исключает развития осложнений после оперативных вмешательств.
Все исследования должен назначать врач, к выбору которого следует подойти особенно ответственно. Ликвидация последствий некачественной экстракции зубов, тем более восьмерок, потребует времени, финансов и физических сил.
Не стоит доверять удаление зубов стоматологу-терапевту. Такие манипуляции должен выполнять стоматолог-хирург или челюстно-лицевой хирург. Это особенно важно, если после удаления планируется имплантация – как одномоментная, в день экстракции, так и отсроченная, после заживления лунки. Зуб в подобных случаях нужно извлекать максимально аккуратно и атравматично, чтобы не повредить кость.
Грамотный врач на консультации задаст все необходимые вопросы касательно состояния здоровья пациента, а последний подпишет правильно составленный бланк согласия на проведение манипуляций.