Какой вред оказывает чай для зубов
В зависимости от сорта, крепости заваренного чая вероятность нанесения вреда зубам варьируется. Самое сильное влияние на зубную эмаль оказывает черный чай. В составе напитка присутствуют танины – это вещества, которые придают ему терпкость, насыщенность. Кроме приятного аромата, утонченного вкуса, черный чай способен негативно влиять на внешний вид зубов (от его регулярного употребления может появиться налет).Многие чаеманы замечали за собой, что после выпитой чашки крепко заваренного черного чая эмаль зубов желтеет, у некоторых она становится на несколько тонов темнее. Все дело в большой концентрации танинов, которые содержат красящие вещества, способствуют образованию пятен на поверхности дентальных единиц. Капли напитка оседают на зубной эмали, что приводит к изменению ее цвета.
Однако ценителям черного чая не стоит переживать. Проблему можно легко устранить полосканием полости рта или чисткой зубов щеткой с пастой после чаепития. Если такой возможности нет, то можно пожевать жевательную резинку в течение 5-10 минут. Некоторые эксперты уверяют, что если в чашку с напитком добавить немного молока, то риск потемнения эмали снизится. Но этот факт не доказан научно.
Какая польза чая для зубов
Издревле разные виды чаев использовали не только как средство, позволяющее собрать в одном кругу гостей, но и как хорошее лекарство от многих недугов. Сегодня напиток не потерял актуальности и продолжает держать марку «натурального средства от болезней». Чай улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает высокое артериальное давление, помогает достичь спокойствия в стрессовой ситуации.Другие известные целебные свойства чая:
- Защищает зубы от кариозных отложений. В составе любого вида чая (зеленого, черного, белого) – полифенолы, которые славятся своими антибактериальными свойствами. Согласно данным многочисленных исследований, было установлено положительное влияние чая на подавление болезнетворных бактерий, способствующих образованию кариеса.
- Укрепляет десны, ускоряет регенерационные процессы. В этом заслуга все тех же полифенолов. Вещества снижают активность патогенов, поражающих десны, сокращают время восстановления околозубных тканей (пародонта). Некоторые стоматологи рекомендуют прикладывать чайные пакетики к ране во рту после стоматологической операции.
- Укрепляет эмаль. Содержащийся в напитке микроэлемент фтор известен своими свойствами повышать прочность костей, зубов. Он обеспечивает защиту эмали дентальных единиц, способствует сохранению ее здорового состояния.
- Освежает дыхание. Доказано, что ежедневное употребление 1-2-х чашек чая поддерживает свежее дыхание полости рта. Но это не говорит о том, что чашка чая заменяет чистку полости рта щеткой с пастой.
Можно ли пить чай после лечения, удаления, чистки зубов
После проведения стоматологической операции пациентам рекомендовано придерживаться некоторых правил, которые позволяют быстрее восстановиться, сократить реабилитационный период. Одно из них – исключение употребления еды, напитков в ближайшие 1-2 часа после хирургии. Чашка горячего чая, каким бы полезным он ни был, может затормозить регенерацию тканей, привести к кровотечению из раны, вызвать отечность десен.После проведения процедуры отбеливания зубов в ближайшие несколько дней следует соблюдать так называемую белую диету. Пациентам нужно исключить употребление красящих продуктов, к которым относятся свекла, красное вино, шоколад, соусы, черный чай. Их включение в рацион раньше времени может привести к потемнению эмали, что требует повторного проведения чистки полости рта.
Как выбрать самый полезный чай для зубов
Выбирая чай для заваривания, стоит обращать внимание не только на личные предпочтения. Важное значение также имеют внешний вид чайных листьев, состав напитка, его аромат, производство. При покупке, подаче чая к столу рекомендовано ориентироваться на следующие показатели:- Ферментация. В приоритете – менее ферментированные сорта, потому что в них содержится гораздо больше флавоноидов. Первое место по концентрации этих веществ занимают белые, желтые, зеленые чаи, чуть меньше содержания флавоноидов – в улунах, меньше всего – в черном чае.
- Добавки. Самым полезным для состояния зубов, здоровья организма в целом является напиток без добавок, красителей, ароматизаторов. Также нежелательно добавлять в напиток мед, лимон: кислота разъедает эмаль зуба, а сахар способствуют размножению бактерий.
- Температура. Стоматологи не советуют пить слишком горячий чай, в особенности это актуально для пациентов с повышенной чувствительностью зубов. Крутой кипяток ослабляет эмаль, разрушает ее, повышает риск образования микротрещин. Кроме того, высокая температура напитка мешает почувствовать его истинный аромат, вкус.
Когда стоит обратиться к врачу
Пациентов нередко беспокоят следующие признаки после выпитой чашки чая:- ноющая боль в области десны;
- повышенная чувствительность к горящему напитку;
- пульсация в области зуба.