Анатомические особенности строения зубов
Если говорить об анатомии, то зуб не выделяют как отдельный полноценный орган. Стоматологи называют органом совокупность тканей: видимую твердую часть, предназначенную для жевания еды, и мягкие ткани, которые ее окружают.Анатомия разделяет зубной орган на 3 части:
- Корень – невидимый составляющий элемент, скрытый в челюсти. В зависимости от предназначения и расположения зуб может иметь от одного до трех корней. Эта зубная часть плотно крепится в специальной лунке, альвеоле, и окружена слоем соединительной ткани.
- Шейка – промежуточный зубной элемент, соединяющий спрятанную и видимую части. Сверху шейку покрывает слизистая десны, снизу – костная ткань альвеолы.
- Коронка – твердая часть, которая видна над поверхностью и выступает над десной.
Строение зуба и функции
Природа четко предусмотрела особую зубную форму, исходя из выполняемых функций. Разнообразие размеров и форм человеческих зубов продиктовано определенной поэтапностью пережевывания пищи.Когда мы откусываем часть еды, в работу включаются передние части челюстей – это резцы. У них тонкие режущие края, позволяющие легко отделять частички от поступающей пищи разной степени твердости и консистенции.
Дальше еда должна измельчиться на более мелкие и хорошо усваиваемые фракции. С этой задачей хорошо справляются клыки, для которых характерны заостренные края.
Самые массивные зубы во рту – это задние и большие боковые. Называют их молярами и премолярами. Они растирают еду до кашеобразного состояния и проталкивают ее дальше в пищевод.
Гистологическое строение зуба
Анатомия рассматривает любой орган как элемент, состоящий из частей. А гистология раскладывает его на ткани разных видов. С гистологической точки зрения, зубной орган можно разделить на 6 составляющих:Строение эмали зуба – наиболее надежное. Поскольку это наружная оболочка, то она должна быть твердой и с минимальной пористостью. Пациентам важно знать, что эмаль лишена функции восстановления. Если разрушение уже произошло, то регенерация может быть только искусственной. Но эмаль способна к реминерализации. Ее можно напитать минералами и восстановить прежнюю прочность, если целостность не была нарушена. В составе эмали преобладает кальций, за счет чего она имеет твердую кристальную структуру.
Дентин является вторым слоем и зубным каркасом. По своей структуре он схож с костной тканью. В нем также присутствуют кальциевые трубочки, но в гораздо меньшем количестве, чем в эмали. Вместо твердости дентин выполняет другую функцию – упругости. В нем сосредоточены нервные каналы, поэтому кариес ощущается в виде боли в том случае, когда разрушение тканей уже коснулось дентина.
Строение полостей зубов – это нервные окончания, кровеносные сосуды и соединительная ткань. Это и есть пульпа, которая имеет огромное количество рецепторов, и реагирует острой, пронизывающей болью при разрушении. Если упустить развитие кариеса, то он перерастет в пульпит – активное воспаление с прогрессирующим ростом бактерий.
Когда речь идет о строении корней зубов, подразумевают его скрытую в мягких тканях часть. От развития кариеса корень защищен цементом – особо прочной костной тканью. Ее задача – обеспечить плотное соприкосновение альвеолы и эмали. Между корнями и альвеолами есть периодонт, который представлен соединительными волокнами, он обеспечивает крепкую фиксацию зуба в челюсти.
Нумерация в стоматологии
С целью классификации зубов принят международный формат двухзначной записи. Чтобы врачи понимали, о каком зубе указывается информация, сначала вписывается сегмент (зона) челюсти, затем – порядковый номер.Общее количество зубов у взрослого пациента – 32. Они расположены в равном количестве сверху и снизу, формируя дугообразные челюсти. Всего это 8 резцов, 4 клыка, 8 премоляров, 12 моляров (четыре из них еще называют «мудрыми»).
Существуют незначительные отличия в строении верхних зубов и в строении нижних зубов. У всех премоляров снизу по одному корню, но сверху – по два. У моляров нижнего ряда – по два корня, сверху – от трех до пяти. Количество определяется индивидуальными особенностями.
Строение молочного зуба
Существует ошибочное мнение, что молочные зубки отличаются от строения постоянных зубов. На самом деле в них выделяют все те же части – различий нет ни на уровне анатомии, ни гистологии. Разница лишь в том, что эмаль у детей менее прочная. Она гораздо быстрее поддается разрушению. И преобладание простых углеводов в детском рационе, несоблюдение правил гигиены ротовой полости ведут к стремительному и многочисленному развитию кариеса.Игнорировать лечение молочного зуба нельзя. До того момента, как он выпадет самостоятельно, большая часть тканей уже может быть разрушена. И в запущенной ситуации ребенку придется пережить удаление. Пустоту в челюсти, которая образуется раньше времени, быстро заполнят соседние зубы. У ребенка начнется смещение и формирование неправильного прикуса.
Поэтому за состоянием молочных зубов нужно следить так же тщательно, как и постоянных. Своевременно посещайте профилактические осмотры у стоматологов – детских и взрослых.