Чем они полезны, а чем вредны? Можно ли есть их после отбеливания, санации, резекции? Правда ли, что бананы помогают отбелить зубы?
Какая польза бананов для зубов
Мякоть содержит в себе много полезных для здоровья витаминов и минералов:- витамин С укрепляет иммунную систему, способствует заживлению ран, является мощным антиоксидантом;
- калий играет важную роль в регуляции сердечно-сосудистой системы, поддерживает уровень артериального давления;
- витамин В6 участвует в обмене аминокислот, синтезе нейромедиаторов; он важен для здоровья нервной системы, поддержания гормонального фона;
- магний необходим для поддержания здоровья костей, нормализации работы нервной системы, регуляции уровня сахара в крови;
- фолиевая кислота особенно важна для беременных женщин, так как помогает предотвратить пороки развития у плода;
- марганец – микроэлемент, необходимый для образования костей, нормализации обмена веществ, поддержания здоровья соединительной ткани.
Эксперты выделяют следующие преимущества регулярного включения фрукта в рацион:
- Очищение зубов. Бананы имеют нежную текстуру, что позволяет им естественным образом очищать зубы во время жевания. Волокна в плоде способствуют удалению налета, остатков пищи, которые являются одной из причин кариеса, воспалительных заболеваний десен.
- Укрепление эмали. Фрукт богат питательными веществами (калий, магний, витамин С), которые способствуют повышению плотности зубов, поддержанию здоровья десен. Калий, например, помогает укрепить дентальные единицы, предотвратить разрушение эмали.
- Отбеливание. Регулярное употребление бананов способствует естественному отбеливанию зубов. Но стоит помнить, что степень осветления эмали зависит от состояния полости рта каждого человека.
- Уменьшение чувствительности зубов. Содержащиеся в мякоти калий, магний снижают чувствительность дентальных единиц. В особенности употребление фруктов полезно для пациентов, страдающих от гиперестезии (повышенной чувствительности зубов) к холодной, горячей пище.
Может ли употребление бананов нанести вред зубам
Несмотря на пользу сладкого плода, стоматологи предупреждают, что его мякоть может быть вредной для зубов. Злоупотребление чревато следующими последствиями:- Риск развития кариеса. Большое содержание сахара в бананах нередко приводит к кариозным отложениям, развитию кариеса. Бактерии в полости рта питаются сахаром, выделяют кислоту, которая разрушает зубы.
- Образование налета. Бананы имеют липкую консистенцию. Во время жевания частицы мякоти прилипают к эмали, что стимулирует формирование налета, а впоследствии – развитие кариеса.
Можно ли есть бананы после удаления, чистки, отбеливания зубов
После многих стоматологических процедур пациентам необходимо соблюдать ограничения в питании.Удаление дентальных единиц – операция, после которой также следует скорректировать рацион. Употребление сладкого фрукта допустимо, но врачи советуют учесть рекомендации:
- медленно пережевывать мякоть;
- избегать интенсивного жевания;
- при возникновении боли в полости рта отказаться от употребления;
- после съеденного десерта полоскать рот водой или специальным раствором (если процедуры вызывают дискомфорт – исключить фрукт из рациона на период восстановления).
После процедуры отбеливания дентальных единиц, в первые 24-48 часов, рекомендовано избегать пищи, напитков, которые могут изменить цвет эмали. К ним относятся кофе, чай, красное вино, соусы, некоторые ягоды. Также стоит ограничить использование кислых продуктов (зеленые яблоки, лимоны, апельсины), которые могут повысить чувствительность дентальных единиц. Бананы не относятся ни к одной из указанных выше категорий, поэтому их исключение из рациона после отбеливания зубов необязательно.