Согласно одним источникам, с помощью кожуры от яблок можно отбелить зубы на несколько тонов. Другие эксперты уверяют, что кислый сок фруктов вредит эмали, провоцирует развитие стоматологических проблем. Разберемся, кто прав.
Полезны ли яблоки для зубов
Многие диетологи твердят о пользе фрукта для сердца, кожи, костей, сосудов. Нутрициологи рекомендуют включать яблоки в ежедневный рацион детей, взрослых, абсолютно здоровых пациентов, тех, кто имеет патологии. Стоматологи уверяют, что яблоками можно даже чистить зубы. В плодах содержится клетчатка, большое количество витаминов, микроэлементов, таких как железо, витамины K, C, калий, кальций. В них практически нет сахара. Это позволяет отнести фрукт к полезным продуктам питания.Другие положительные свойства яблок:
- способствуют улучшению кровоснабжения в деснах благодаря входящим в состав витаминам группы B, калию, природному антиоксиданту – кверцетину;
- яблоки укрепляют зубы за счет содержания кальция, фтора, известных своими свойствами повышать прочность костей;
- стимулируют слюноотделение, что благотворно влияет на разжижение, нейтрализацию кислот в ротовой полости;
- выступают в качестве «тренажера» для десен, повышающего силу мышц в челюстях.
Вредны ли яблоки для зубов
Как такой полезный продукт, как яблоко, может навредить? Как любой другой фрукт, он имеет обратную сторону медали. Красные плоды слаще, сочнее, красивее зеленых, желтых. При этом содержат в составе намного больше сахара, что настораживает. Ведь даже если сахар природный, натуральный – меру нужно знать. Поэтому эксперты не советуют съедать более одного яблока за раз, тем более если речь идет о сладких сортах, наличии у пациента заболевания, связанного с усвоением глюкозы.При употреблении нескольких плодов за прием пищи в ротовой полости повышается уровень кислотности. Виной всему органические кислоты: лимонная, яблочная, входящие в состав фрукта. Превышение показателя нормы способствует разрушению зубной эмали, повышает чувствительность дентальных единиц к пище, напиткам, уходовым средствам (пасте, ополаскивателю).
Почему после употребления яблок болят зубы
Иногда при употреблении яблок начинают болеть зубы. Почему так происходит у одних людей и никогда не бывает у других? Возможно, есть проблема повышенной чувствительности дентальных единиц.Это может быть связано с рядом стоматологических состояний:
- наличием кариозных отложений или началом развития кариеса;
- поражением, воспалением десны;
- дефектами эмали (сколами, трещинами), через них яблочный сок может проникать внутрь зуба;
- оголением части корня зуба – следствием нарушения гигиены полости рта;
- повышенной реакцией нервных окончаний во рту из-за высокого уровня кислотности в организме;
- нехваткой витаминов, микроэлементов, которые влияют на ослабление эмали и со временем приводят к разрушению зуба;
- присутствием патогенов на слизистой оболочке полости рта, провоцирующих выделение кислот;
- наличием заболеваний органов ЖКТ, приводящих к изменению состава слюны, постепенному разрушению эмали.
При отсутствии измененной структуры эмали показано использование ополаскивателя, предназначенного для снижения чувствительности зубов. При обнаружении кариозных отложений требуется стоматологическое лечение (устранение проблемы, пломбирование поврежденной дентальной единицы). При обнажении корня зуба необходимо хирургическое вмешательство (если иное не предусмотрено в курсе лечения).
Как и когда лучше всего есть яблоки
Яблоки – несомненно полезный продукт, данный самой природой, его обязательно стоит включать в ежедневный рацион, если нет противопоказаний.Но чтобы получить от него максимум пользы, не навредить зубам, нужно соблюдать определенные правила употребления:
- В качестве десерта лучше выбирать яблоки более кислых сортов: Антоновка, Семеренко, Бессемянка. В них меньше сахара, а значит, степень кислотности в полости рта, влияющей на состояние зубов, десен, будет ниже.
- Трапезу не стоит растягивать на 30-40 минут. Органические кислоты (яблочная, лимонная), полезные для состояния полости рта, могут разрушить зубную эмаль, вызвать раздражение слизистых.
- Дополнить десерт, одновременно снизить уровень кислотности в ротовой полости позволит тарелка с сырной нарезкой или другим кисломолочным продуктом (например, творогом).
- Не рекомендовано есть яблоки сразу после чистки зубов. Фрукт относится к тем, которые повышают чувствительность дентальных единиц наравне с лимонами, газированными напитками.
- В течение 30-40 минут после съеденного фрукта желательно прополоскать рот чистой водой или специальной жидкостью. А при возможности – почистить щеткой, пастой.