Разность мнений порождает возникновение предрассудков и убеждений. В особенности это касается взрослых, которые запрещают своим детям есть шоколадные продукты.
Кто прав? Может ли шоколад быть полезным для зубов или от него стоит отказаться навсегда?
В чем заключается вред шоколада для зубов
Современные производители сладостей выпускают продукты с разным наполнением. Одни из них имеют в составе более натуральные ингредиенты, такие как мед, ягоды, какао, какао-масло. Другие содержат генномодифицированные (ГМО) или искусственно созданные вещества: эмульгаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты.Часто встречаемый компонент шоколада – сахар – приносит наибольший вред для здоровья зубов, является главным фактором, повышающим риск развития стоматологических патологий. Он присутствует почти во всех кондитерских изделиях, но в разных количествах. Природный подсластитель – это питательная основа для роста и развития болезнетворных бактерий. При поглощении, последующем переваривании сахара патогены выделяют кислоту. Она воздействует на зубную эмаль, имеющую рельефную поверхность, что становится хорошим условием для скопления остатков десерта.
Злоупотребление шоколадом может привести к следующим состояниям:
- постепенное разрушение структуры дентальных единиц;
- формирование кариозных отложений и, как следствие, развитие стоматологических заболеваний;
- изменение цвета зубов (после частого употребления шоколада они темнеют, желтеют).
Стоит помнить, что сам по себе шоколад не портит зубы. Вред оказывает то количество сахара, которое находится в его составе. А большинство сладких продуктов на полках магазинов не могут похвастаться низким содержанием этого компонента.
Почему от шоколада болят зубы
Нередко зубы пациентов остро реагируют на употребление шоколада: начинают болеть, десны – пульсировать. Стоматологи связывают это с бессимптомным началом развития кариеса, оголением нервных окончаний, шейки дентальной единицы. Во многих случаях виной всему – повышенная чувствительность зубов.
Есть ли польза шоколада для зубов
Перечисленные выше последствия – вовсе не повод навсегда отказываться от шоколада. Многочисленные российские, зарубежные исследования все-таки выявили пользу продукта для зубов и организма.Согласно данным проведенных экспериментов, было установлено, что регулярное употребление шоколада с натуральным составом, низким содержанием сахара замедляет образование кариеса на зубах.
Кроме того, сладость, в которой нет вредных компонентов (ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса), следующим образом влияет на состояние полости рта и организма:
- Подавляет рост, развитие бактерий, стимулирующих образование кариозных отложений. В натуральном шоколаде с содержанием какао не менее 50-60% находятся природные антиоксиданты (флавоноиды, полифенолы), действие которых направлено на уничтожение патогенов.
- Укрепляет зубную эмаль. Это связано с содержанием в какао-бобах и какао-масле микроэлементов, минералов, которые по полезным свойствам во многом превосходят фтор – основное вещество, способствующее укреплению зубов.
- Препятствует развитию воспалительных процессов в полости рта. Этому свойству шоколад обязан содержащимся в его составе природным антисептикам. Попадая в ротовую полость, смешиваясь со слюной, они обволакивают дентальные единицы и не дают болезнетворным бактериям скапливаться в межзубном пространстве.
- Снижает уровень сахара в крови. Дело в том, что входящие в состав шоколада какао-бобы нормализуют концентрацию глюкозы, препятствуют развитию сахарного диабета.
- Повышает иммунитет, работоспособность, улучшает когнитивные способности, предотвращает преждевременное старение клеток. Это происходит за счет содержания в шоколаде все тех же флавоноидов.
Как правильно есть шоколад, чтобы не навредить зубам
Избежать формирования стоматологических проблем при употреблении шоколада позволяет соблюдение следующих рекомендаций врачей-стоматологов:- При покупке сладости стоит обращать внимание на ее состав. В ней не должно быть вредных компонентов, агрессивных веществ, негативно влияющих на состояние дентальных единиц (в приоритете – продукт с содержанием какао не менее 50-60%).
- После употребления шоколада нужно обязательно почистить зубы щеткой и пастой. Это предотвратит скопление частиц сладости в щелях между зубов, на щеках, деснах.
- Не стоит превышать ежедневную норму шоколада. Количество для взрослого человека составляет примерно 25-35 граммов, для детей – не более 20 граммов.
- После проведения хирургических манипуляций в полости рта (удаления зуба, пломбирования, лечения) стоит воздержаться от употребления шоколада в ближайшие несколько дней во избежание развития осложнений.