Чистка зубов при беременности

Чистка зубов при беременности

Чистка зубов при беременности
Содержание

Чистка зубов при беременности – процедура, которая помогает женщине сохранить их здоровыми и избавляет от необходимости в дальнейшем тратить большие суммы на лечение у стоматолога. Как известно, вынашивание ребенка – непростой период для организма, и будущая мама должна сделать все для того, чтобы он прошел гладко и оставил только приятные воспоминания.

Чистка зубов во время беременности позволяет избавиться от мягкого налета, который является причиной неприятного запаха изо рта и способствует развитию кариеса, и от твердых отложений, оказывающих негативное влияние на десны. В идеале позаботиться о своих зубах следует еще в период зачатия. Но можно ли делать чистку зубов при беременности?

Чего боятся все беременные женщины

Чистка зубов беременным – процедура необязательная, но желательная. Здесь все зависит от общего здоровья женщины, срока беременности и индивидуальных противопоказаний. Поэтому прежде чем ответить на вопрос, можно ли беременным делать чистку зубов, будущая мама должна получить консультацию своего акушера-гинеколога – он точно определит, стоит ли женщине проводить эту процедуру или манипуляцию следует отложить на послеродовый период.

Основными противопоказаниями для выполнения такой процедуры являются такие факторы:
  • болезни внутренних органов, нарушение их работы;
  • ВИЧ или СПИД;
  • гипертонус матки или гипоксия плода;
  • нарушения гормонального фона.
Часто поводом для отказа в выполнении процедуры является наличие кардиостимулятора. Обязательно нужно сказать врачу, если имеются установленные зубные импланты.

Чистка зубов в 1-м, 2-м, 3-м триместрах беременности

Чистка зубов при беременности в 1-м триместре, то есть до 12-й недели, не рекомендуется. В этот период любое воздействие на организм матери может негативно сказаться на состоянии плода. Особенно, если во время манипуляции будут использовать те или иные препараты, в том числе обезболивающие или анестетики. Негативное влияние может оказать и выброс адреналина в кровь материнского организма, что часто случается в момент ожидания болевых ощущений. Да и само посещение стоматолога у многих вызывает негативную реакцию.

Чистка зубов при беременности во 2-м триместре – это идеальное решение. Формирование организма плода уже завершилось, а для своего активного развития будущий малыш начинает активно забирать кальций, фтор и фосфор из материнского организма. В первую очередь это негативно сказывается на состоянии зубов, и в этот период уход за полостью рта должен быть особенно тщательно продуманным, и пренебрегать визитами к врачу не следует.

Чистка зубов при беременности в 3-м триместре часто не рекомендуется. Это то время, когда организм готовится к родам, и любое нарушение привычного для него образа жизни может спровоцировать преждевременное рождение малыша. Если есть возможность, процедуру рекомендуется отложить на послеродовое время.

Если самочувствие женщины хорошее, она получила разрешение от гинеколога, у нее высокий болевой порог, тогда профессиональную чистку зубов при беременности допустимо выполнять независимо от срока.

Какой вид процедуры стоит выбрать

Чистка зубов при беременности у стоматолога проводится одним из двух разрешенных способов.

Первая методика называется Air Flow. В случае ее использования зубная поверхность очищается благодаря мельчайшим порошкообразным частичкам, под высоким давлением подающимся на поверхность эмали, и они буквально сбивают весь имеющийся налет. Затем обработанная поверхность ополаскивается струей обычной чистой воды.

Если повышенной чувствительности эмали нет, тогда процедура не вызывает неприятных ощущений. Да и травмировать зубы таким образом невозможно, поэтому метод можно считать абсолютно безопасным и рекомендуемым к использованию. Недостатком этого способа очистки можно считать тот факт, что он не всегда позволяет удалить устойчивый камень, который появился довольно давно.

Ультразвуковая чистка зубов при беременности – второй разрешенный способ. Во время процедуры используется прибор, который выдает ультразвуковые волны определенной частоты. Они, попадая на камень и налет, полностью разрушают эти отложения. Эмаль же при этом остается неповрежденной, да и сама женщина и будущий ребенок не будут испытывать никаких неприятных ощущений.

Главное преимущество – это возможность сохранить целостность зуба, что очень важно для любой беременной. К тому же ультразвук не доставляет никакого дискомфорта и неприятных ощущений. Единственный минус – это высокая стоимость процедуры. Доверять процедуру следует только профессиональному и опытному врачу, так как в некоторых случаях во время ультразвукового воздействия есть вероятность выпадения пломб, установленных более 2-3 лет назад.

Как ухаживать за зубами после чистки

В первые пять дней после проведения процедуры рекомендуется чистить зубы только специальными зубными пастами.

Из рациона следует исключить продукты, содержащие красители, отказаться от крепкого кофе и чая. Рекомендуется в течение недели отказаться и от кислой пищи, чтобы не спровоцировать неприятные ощущения из-за раздражения эмали.

Правильный уход позволит сохранить полученный результат на длительное время, а чистые и красивые зубы – это всегда залог здоровья.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

Лечим зубы будущим мамам безопасно и с заботой!
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Связанные услуги

Стоимость чистки Air Flow

Снятие налета (Air Flow), обе челюсти 5 100 руб.

Цены на ультразвуковую чистку зубов

Профессиональная гигиена с применением технологии "Vector" в области 1-го зуба 500 руб.

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА