Как получить налоговый вычет за имплантацию зубов

Как получить налоговый вычет за имплантацию зубов

Налоговый вычет за имплантацию зубов
Содержание

Налоговый вычет за имплантацию зубов входит в категорию социальных выплат, но имеет ряд отличий. Восстановление зубов с опорой на импланты относится к дорогостоящему лечению и имеет код услуги 2, что означает отсутствие установленных лимитов по сумме возмещения расходов.

Стандартный вычет за лечение кариеса и обычное протезирование мостами, коронками и съемными протезами ограничивается 15 600 руб., а за имплантацию можно вернуть все фактически потраченные средства в полном объеме. При условии, что размер уплаченного НДФЛ не превышает заявленной суммы.

Налоговый вычет за импланты зубов может получить сам налогоплательщик или его близкие родственники – супруг(а) или дети.

С 1 января 2023 года можно заявить на налоговый вычет за имплантацию, проведенную в период 2020–2022 гг., при условии отчислений 13% подоходного налога в год лечения.

Как оформить налоговый вычет и вернуть деньги за имплантацию зубов

Для оформления возврата денежных средств необходимо заполнить и подать декларацию по форме 3-НДФЛ. В ней указывается размер перечисленного подоходного налога.

К декларации прилагается пакет документов, подтверждающих право на возмещение излишне уплаченного НДФЛ.

Подать декларацию и подтверждающие документы можно в МФЦ, региональном отделе ФНС и онлайн в личном кабинете налогоплательщика. Последний способ самый простой и быстрый, заходить на сайт налоговой удобно через Госуслуги.

Алгоритм такой: в разделе «жизненные ситуации» выбрать опцию подачи декларации 3-НДФЛ и отметить вариант ее заполнения:
  • онлайн, на сайте. Справка о доходах и начисленном налоге уже есть в личном кабинете, поэтому декларация может заполняться автоматически;
  • на бланке предварительно скачанной программы;
  • скачать специальную программу и заполнить ее самому.
Предпочтительнее первый способ, скачивание и самостоятельное оформление декларации стоит выбрать в случае очного посещения ФНС или отправки документов по почте.

В соответствующей форме прикрепляются сканы документов из клиники – справки об оплате, лицензии и договоры. Прилагать чеки онлайн уже не требуется, так как сумма за медуслуги прописана в справке. Оформить налоговый вычет за имплантацию зубов в 2023 году можно даже без договора с клиникой и лицензии, если номер последней прописан в справке.

Как получить налоговый вычет за имплантацию зубов

Документы для налогового вычета за имплантацию зубов

При оформлении онлайн нужно только взять документы из клиники, где проводилась операция по вживлению имплантов. А вот в случае офлайн-подачи потребуется больше бумаг:
  • заполненная декларация о доходах за тот год, когда проводилось лечение;
  • договор со стоматологией, оказавшей услугу;
  • лицензия клиники на проведение хирургических операций либо выписка из реестра;
  • справка об оплате, в которой отмечен код услуги – для дорогостоящего лечения это 2;
  • квитанции, подтверждающие внесение платы в кассу означенной клиники;
  • справка от работодателя с указанием размера заработной платы и взысканного налога;
  • копии основных страниц паспорта – первой и с пропиской;
  • копии документов, подтверждающих родство (при получении вычета за членов семьи).
Если чеки утеряны или выцвели и уже нечитаемы, право на вычет сохраняется. Главное, чтобы были справка об оплате услуг из клиники и реквизиты ее лицензии. Хотя дубликаты чеков можно заказать в стоматологическом центре повторно.

После подачи документов любым способом налоговая их проверяет, на что отводится порядка 3-х месяцев. Как правило, камеральная проверка заканчивается гораздо раньше этого срока. Еще 10 дней может занять принятие решения о выплате, после чего в месячный срок деньги поступают на банковский счет или карту заявителя.

Статус заявления доступен для просмотра в личном кабинете на сайте ФНС.

Как получить налоговый вычет за имплантацию зубов пенсионерам

Если у человека нет других доходов, кроме пенсии, то возместить расходы за любое лечение, будь то обычное или дорогостоящее, он не сможет. Но сделать это за него имеют право родственники, у которых есть налогооблагаемые доходы по ставке 13%, – супруги или дети.

Чтобы получить вычет за пенсионера, родственник должен оформить договор с клиникой и справку об оплате ее услуг на свое имя.

Пенсии и социальные доплаты налогом не облагаются, однако многие пенсионеры все-таки получают дополнительные доходы и отчисляют с них НДФЛ. При наличии таких доходов они имеют право на полный возврат средств, уплаченных за дорогостоящее лечение. Однако сумма не должна превышать размера НДФЛ за год.

Перечень доходов, с которых удерживается налог 13%:
  • продажа недвижимого имущества;
  • получение зарплаты работающим пенсионером;
  • сдача недвижимости в аренду, оформленная официально;
  • получение процентов по банковским депозитам, с которых по новому закону должен удерживаться НДФЛ.

Как вернуть налоговый вычет за имплантацию зубов, если сумма слишком большая

Установка даже одного импланта обходится в кругленькую сумму. А если их несколько или операция проводится по протоколу «все-на-4», «все-на-6» или с предварительной остеопластикой, то расходы становятся еще более внушительными.

Сумму за лечение можно разбить и сделать операцию, например, в сентябре, а поставить протез уже в следующем году, когда имплант приживется. Тогда подавать декларацию придется дважды, возмещая переплату за каждый год. Такой вариант стоит рассмотреть пациентам с невысокими доходами.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Лучшие импланты от мировых производителей
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА