Пародонтолог: кто это и чем занимается в стоматологии

Территория здоровья

Пародонтолог: кто это и чем занимается в стоматологии

Пародонтолог – это врач-стоматолог, который оказывает помощь пациентам во многих крупных медицинских учреждениях. Но далеко не все знают, с какими заболеваниями можно к нему обратиться.

Что это за врач

Чтобы не возникал вопрос, какой врач пародонтолог, рассмотрим, что он лечит.

Стоматологическая помощь имеет несколько профилей, в которых работают доктора разных специальностей. Одним из ее направлений стала пародонтология. Она предупреждает развитие поражений пародонта и лечит его патологии.

Стоматолог-пародонтолог – это специалист, имеющий высшее медицинское образование и специализацию в стоматологии. Врач имеет сертификат о прохождении курса о повышении квалификации в области пародонтологии. Он осуществляет коррекцию патологий пародонта и предупреждает развитие изменений тканей, которые фиксируют зубы в кости челюсти.

Чтобы лучше понимать, что делает врач-пародонтолог, выясним, что относится к структурам пародонта:
  • периодонт, являющийся тонким слоем соединительной ткани в виде связок, которые находятся между зубным цементом и костью;
  • зубной цемент — твердое вещество, окружающее корень;
  • слизистые, выстилающие полость рта;
  • мягкие ткани десен, которые окружают зубы;
  • альвеолярный отросток – костное образование челюсти, которое служит зубным ложем и пронизано нервными окончаниями и сосудами.
Это важные образования. Ткани пародонта отвечают за удерживание зубов в челюсти и физиологично распределяют жевательную нагрузку.

Какими патологиями занимается врач-пародонтолог

Рассмотрим, что лечит пародонтолог. В сферу деятельности врача входит лечение патологий, развившихся в структурах пародонта. К ним относят несколько заболеваний.

Гингивит

Воспаление развивается в околозубных тканях. Болезнь протекает без разрушения зубодесневого связочного аппарата. В патологический процесс вовлекается только ткань десны. Начальными признаками болезни становятся появление кровоточивости и болезненные ощущения в тканях, которые окружают зубы. Патология протекает в острой и хронической формах.

При острой быстро развиваются отек, покраснение слизистой на деснах и зуд. При хронической форме гингивита почти не ощущается дискомфорт, и пациент не идет к стоматологу. Но даже когда нет никаких симптомов болезни, отмечается неуклонное прогрессирование недуга.

Патология незаметно нарастает с развитием осложнений. У пациента могут появиться гипертрофические изменения в тканях десны, отслаиваются участки пораженной слизистой.

Частой причиной гингивита считают недостаточный уход за полостью рта, что ведет к ускоренному размножению патогенных микроорганизмов. Пародонтолог проводит пациенту консервативную терапию. Она включает очищение зубов от налета. Назначаются антисептики и антибиотики.

Пародонтит

Это воспалительная патология пародонта, имеющая инфекционную природу. При ней разрушаются зубодесневые связки, возникают деструктивные процессы в костной ткани. Если патология прогрессирует, у пациента расшатываются и выпадают зубы. Пародонтит может быть вызван множеством причин.

В его развитии участвуют разнообразные факторы. Часто при пародонтите во рту скапливается зубной налет, где размножаются патогенные бактерии. Болезнь может возникать из-за наследственной предрасположенности. Также она развивается из-за постоянной травматизации десны. Кроме того, пародонтит сопутствует сахарному диабету и гормональным нарушениям.

Врач осматривает полость рта и десны. Он выявляет наличие следующих симптомов у пациента:
Оголяются пришеечные зоны зубов возле десневого края. Смещаются и расшатываются зубы в зубном ряду. На ранней стадии болезни стоматолог проводит консервативное лечение. Затем применяются инвазивные процедуры.

Пародонтоз

Невоспалительная болезнь тканей пародонта, для нее типичен хронический характер течения. Формирование патологии обусловлено нарушением кровообращения в капиллярах, которые питают пародонт. Расстройство трофических процессов вызывает атрофию тканей десен и челюстной кости.

Еще причинами развития пародонтоза считают курение, аномалию прикуса, гормональные расстройства.

Клиника определяется стадией заболевания. Основными проявлениями болезни служат:
  • снижение высоты десневого края;
  • бледная окраска слизистых на деснах;
  • увеличение расстояния между зубами;
  • расшатывание зубов.
Кровоточивости десен при пародонтозе не возникает. Лечебные мероприятия направляют на укрепление пародонта. Они состоят из приема медикаментов, физиотерапевтических процедур. Важно проведение гигиенических мероприятий. При выраженных нарушениях пародонтолог производит коррекцию хирургическими и ортопедическими методами.

Когда стоит пойти к врачу-пародонтологу

Обратиться к пародонтологу нужно при наличии следующих симптомов:
На поздних стадиях болезни происходит расшатывание зубов. Может измениться их положение в зубном ряду.

Теперь вы знаете, кто такой пародонтолог. При наличии изменений десен нужно как можно быстрее обращаться за помощью к этому специалисту, пока не развились осложнения. Он сделает все возможное, чтобы сохранить зубы.

Изображение №1
Количество показов: 71874
Дата создания: 17.11.2022 15:49:06
Дата изменения: 01.04.2025 14:24:28