Микрогнатия: причины, симптомы, лечение

Исправление прикуса

Микрогнатия: причины, симптомы, лечение

Микрогнатия – скелетная аномалия, связанная с недоразвитостью верхней или нижней челюсти. Они могут быть существенно меньше нормы, что влияет на эстетические характеристики лица. Микрогнатия не является диагнозом – это лишь определенное описание внешности пациента, сформированное в результате дисгнатии. А это уже патология в развитии лицевого скелета, которая включает не только нарушения эстетики лица, но и дисфункции черепа или его части. В данном случае речь идет о микрогнатии нижней челюсти либо верхней.

Особенности дефекта

Аномалия в развитии черепа заметна с детства. И неправильное формирование прикуса у ребенка напрямую связано с нарушениями в развитии челюстей. Врачи-ортодонты классифицируют микрогнатию у ребенка или взрослого по двум типам:
  • микрогнатия верхней челюсти при нормальном либо увеличенном размере нижней челюсти относится к дисгнатии III класса;
  • уменьшенный размер нижней челюсти, но при этом нормальная, увеличенная или недоразвитая верхняя часть лица – это дисгнатия II класса.
Как показывает практика, недоразвитость лицевого скелета не проходит самостоятельно по мере роста ребенка. Эту аномалию внешности диагностируют у 10% взрослых пациентов любых возрастов. Коррекцию дефекта нужно проводить как можно раньше, желательно в дошкольном возрасте. Своевременное лечение микрогнатии поможет сформировать правильный прикус и повлиять на гармоничное развитие лица без какой-либо асимметрии.

Причины микрогнатии

Данный дефект определяется как нарушение расположения челюстей в черепной коробке либо несоответствие размеров относительно среднестатистических замеров. Аномалия может быть врожденной и приобретенной.

Микрогнатия плода развивается по таким причинам:
  • воздействие агрессивных внешних факторов (химиотерапия, прием мощных лекарственных препаратов во время беременности);
  • неправильное положение в утробе или развитие под постоянным сдавливанием;
  • инфекционные заболевания матери во время вынашивания ребенка;
  • следствие генетических сбоев.
Если дефект начал проявляться в детстве или уже после полноценного формирования опорно-двигательного аппарата, то синдром микрогнатия развивается как следствие неблагоприятных постнатальных факторов.

У детей и взрослых неврожденную форму данной аномалии могут провоцировать такие причины:
  • пребывание ребенка на грудном или искусственном вскармливании длительный период;
  • удаление молочных зубов до момента их смены на постоянные вследствие разрушения тканей;
  • механические повреждения челюстей, в том числе родовые травмы;
  • вредные привычки, связанные с постоянным погрызыванием твердых предметов, сосанием пальца;
  • неправильное формирование костной ткани (рахит, гормональные сбои, резорбция);
  • дефициты нутриентов и нарушения минерального обмена (недостаток витамина Д, сниженное количество кальция в рационе);
  • артрит височно-нижнечелюстного сустава.

Симптомы при микрогнатии

Чаще всего пациентов волнует лишь эстетический эффект, поэтому они не озвучивают жалоб. Но аномалия имеет ряд негативных последствий на здоровье, которые проявляются лишь с годами. Характерные проявления при нижней микрогнатии – заметно скошенный подбородок. Зубы верхней челюсти существенно выступают вперед, поэтому между резцами сверху и снизу образуется щель. У пациентов с таким типом аномалии сильная скученность зубов, часто сформирован глубокий прикус.

Если микрогнатия верхнего типа, то резцы на верхней челюсти скошены в направлении неба. Нижние выдвигаются далеко вперед. Между резцами образуются зоны повышенного стирания: из-за механического трения и разрушения эмали эти зубы постоянно требуют лечения.

Возможные осложнения:
  • щелчки, постоянный хруст, болевой синдром в ВНЧС;
  • патологии ЖКТ из-за некачественного пережевывания пищи;
  • проблемы с дикцией;
  • дисфункции органов дыхания;
  • кислородное голодание мозга вследствие затрудненного дыхания.

Диагностика микрогнатии

Постановкой данного диагноза занимается ортодонт. Чтобы определить степень аномалии, назначается ряд исследований.

Первый этап – это консультация у врача. Ортодонт уточняет о возможных нарушениях во время беременности, обсуждает с родителями вредные привычки ребенка, осматривает ротовую полость, проводит диагностические пробы.

Информативным методом диагностики считается фотометрия. Взрослого или маленького пациента фотографируют в разных ракурсах, сравнивают снимки лица с улыбкой и без. По разработанному фотопротоколу определяют асимметрию.

Создание зубных слепков дает возможность провести точные расчеты и спланировать этапы исправления дефекта. Современные методики позволяют обойтись без оттисков и создать 3D-проекции верхней и нижней челюсти с помощью сканера для ротовой полости.

Ренгтен-диагностика дает оценку костных тканей, выявляет скрытие аномалии.

Микрогнатия – как исправить

В большинстве случаев с целью устранения дефекта используются ортодонтические системы. Это могут быть как съемные конструкции (лицевая маска, элайнеры), так и несъемные элементы для длительного ношения (брекет-системы). Более сложные конструкции: аппарат Френкеля (используется для детей от 4 лет) или аппарат Гербста (несъемная конструкция для коррекции дистального прикуса).

Если аномалия сильно выражена, то лишь ортодонтического лечения недостаточно. Лицевые хирурги перемещают челюсти либо изменяют их форму и закрепляют специальными металлическими пластинами. После операции пациенту потребуется продолжить лечение у врача-ортодонта. От его работы зависит, насколько качественным будет смыкание зубов верхнего и нижнего ряда после перенесенного хирургического вмешательства. В отдельных случаях коррекция подбородка или скул достигается за счет имплантов.

Процесс лечения – длительный и многоэтапный. Но выполнив его единожды, пациент на всю жизнь забывает о скелетной аномалии. Дефект устраняется навсегда, избавиться от микрогнатии можно в любом возрасте.

Изображение №1
Количество показов: 16011
Дата создания: 03.08.2022 12:00:29
Дата изменения: 12.01.2023 14:14:55