8 495 925 88 78 Заказать обратный звонок

Политика обработки персональных данных м. Шаболовская (ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской»)

Политика обработки персональных данных 

в Частное учреждение здравоохранения «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской»

(ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской»)

 

1. Общие положения

1.1. Политика обработки персональных данных в ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской» (далее — Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской» персональных данных, функции ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской» при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской» требования к защите персональных данных.

1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области персональных данных.

1.3. Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих в ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской» вопросы обработки персональных данных работников ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской» и других субъектов персональных данных.

2. Законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, в соответствии с которыми определяется Политика обработки персональных данных в ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской»:

2.1. Политика обработки персональных данных в ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской» определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

·      Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001г. N 197-ФЗ;

·      Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;

·      Федеральный закон от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании»;

·      Указ Президента Российской Федерации от 06 марта 1997 г. № 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера»;

·      Постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;

 

·      Постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

·      Приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

·      «Базовая модель угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», ФСТЭК России, 2008г.;

·      «Методика определения актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», ФСТЭК России, 2008г.;

·      Приказ Роскомнадзора от 05 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;

·      иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

2.2. В целях реализации положений Политики в ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской» разрабатываются соответствующие локальные нормативные акты и иные документы, в том числе:

·      положение об обработке персональных данных в ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской»;

·      положение об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской»;

·      перечень должностей структурных подразделений администрации ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской», его филиалов, допущенных к обработке персональных данных;

·      регламенты обработки персональных данных структурных подразделений администрации ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской»;

·      иные локальные нормативные акты и документы, регламентирующие в ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской» вопросы обработки персональных данных.

3. Основные термины и определения, используемые в локальных нормативных актах ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской», регламентирующих вопросы обработки персональных данных

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Информация — сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

Оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемые с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

Блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, когда обработка необходима для уточнения персональных данных).

Уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

4. Принципы и цели обработки персональных данных

4.1. ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской», являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных клиентов, работников ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской» и других субъектов персональных данных, не состоящих с ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской» в трудовых отношениях.

4.2. Обработка персональных данных в ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской» осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод клиентов, работников ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской» и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

обработка персональных данных осуществляется в ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской» на законной и справедливой основе;

обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;

не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;

содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствует заявленным целям обработки. Не допускается избыточность обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки;

при обработке персональных данных обеспечиваются точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской» принимаются необходимые меры либо обеспечивается их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных персональных данных;

хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем того требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;

обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

4.3. Персональные данные обрабатываются в ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской» в целях:

обеспечения соблюдения Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, локальных нормативных актов ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской»;

осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Российской Федерации на ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской», в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Пенсионный фонд Российской Федерации, в Фонд социального страхования Российской Федерации, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а также в иные государственные органы;

оказания услуг в области обязательного и добровольного медицинского страхования;

регулирования трудовых отношений с работниками ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской» (содействие в трудоустройстве, обучение и продвижение по службе, обеспечение личной безопасности, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества);

предоставления работникам ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской» и членам их семей дополнительных гарантий и компенсаций, в том числе негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного медицинского страхования, медицинского обслуживания и других видов социального обеспечения;

защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;

подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами;

обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов на объектах ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской»;

формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской», его филиалов;

исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;

осуществления прав и законных интересов ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской» в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской», или третьих лиц либо достижения общественно значимых целей;

в иных законных целях.

5. Перечень субъектов, персональные данные которых обрабатываются в ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской»

5.1. В ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской» обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов:

клиенты ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской», которым оказываются медицинские услуги в области добровольного или обязательного медицинского страхования;

клиенты ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской», которым оказываются платные медицинские услуги;

клиенты ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской», которым оказываются медицинские услуги на основании прямых договоров с юридическим лицами на медицинское обслуживание;

работники структурных подразделений администрации ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской», его филиалов;

работники дочерних обществ и организаций ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской». 

6. Перечень персональных данных, обрабатываемых в ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской»

6.1. Перечень персональных данных, обрабатываемых в ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской», определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской» с учетом целей обработки персональных данных, указанных в разделе 4 Политики.

6.2. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни в ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской» не осуществляется.

7. Функции ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской» при осуществлении обработки персональных данных

7.1. ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской» при осуществлении обработки персональных данных:

принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской» в области персональных данных;

принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

назначает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных в ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской»;

издает локальные нормативные акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской»;

осуществляет ознакомление работников ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской», его филиалов, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской» в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников;

публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;

сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Российской Федерации;

прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных;

совершает иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

8. Условия обработки персональных данных в ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской»

8.1. Обработка персональных данных в ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской» осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

8.2. ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской» без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено федеральным законом.

8.3. ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской» вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен содержать перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона «О персональных данных».

8.4. В целях внутреннего информационного обеспечения ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской» может создавать внутренние справочные материалы, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, могут включаться его фамилия, имя, отчество, место работы, должность, год и место рождения, адрес, абонентский номер, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.

8.5. Доступ к обрабатываемым в ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской» персональным данным разрешается только работникам ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской», занимающим должности, включенные в перечень должностей структурных подразделений администрации ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской», его филиалов, допущенных к  обработке персональных данных.

9. Перечень действий с персональными данными и способы их обработки

9.1. ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской» осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

9.2. Обработка персональных данных в ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской» осуществляется следующими способами:

·      неавтоматизированная обработка персональных данных;

·      автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;

·      смешанная обработка персональных данных.

10. Права субъектов персональных данных

10.1. Субъекты персональных данных имеют право на:

·      полную информацию об их персональных данных, обрабатываемых в ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской»;

·      доступ к своим персональным данным, включая право на получение копии любой записи, содержащей их персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом, а также на доступ к относящимся к ним медицинским данным с помощью медицинского специалиста по их выбору;

·      уточнение своих персональных данных, их блокирование или уничтожение в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки; 

·      отзыв согласия на обработку персональных данных; 

·      принятие предусмотренных законом мер по защите своих прав;

·      обжалование действия или бездействия ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской», осуществляемого с нарушением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в суд;

·      осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

11. Меры, принимаемые ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской» для обеспечения выполнения обязанностей оператора при обработке персональных данных

11.1. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской» обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, включают:

·      назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных в ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской»;

·      принятие локальных нормативных актов и иных документов в области обработки и защиты персональных данных;

·      организацию обучения и проведение методической работы с работниками структурных подразделений администрации ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской», его филиалов, занимающими должности, включенные в перечень должностей структурных подразделений администрации ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской», его филиалов, при замещении которых осуществляется обработка персональных данных;

·      получение согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

·      обособление персональных данных, обрабатываемых без использования средств автоматизации, от иной информации, в частности путем их фиксации на отдельных материальных носителях персональных данных, в специальных разделах;

·      обеспечение раздельного хранения персональных данных и их материальных носителей, обработка которых осуществляется в разных целях и которые содержат разные категории персональных данных;

·      установление запрета на передачу персональных данных по открытым каналам связи, вычислительным сетям вне пределов контролируемой зоны и сетям Интернет без применения установленных в ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской» мер по обеспечению безопасности персональных данных (за исключением общедоступных и (или) обезличенных персональных данных);

·      установление запрета на принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы;

·      хранение материальных носителей персональных данных с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним;

·      осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным нормативным актам ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской»;

·      иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных. 

11.2. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с локальными нормативными актами ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской», регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской».

12. Контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных

12.1. Контроль за соблюдением структурными подразделениями администрации ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской», его филиалами законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных в структурных подразделениях администрации ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской», его филиалах законодательству Российской Федерации и локальным нормативным актам ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской» в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений. 

12.2. Внутренний контроль за соблюдением структурными подразделениями администрации ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской», его филиалами законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных в ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской».

12.3. Внутренний контроль соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным нормативным актам ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской» осуществляет Комиссия по персональным данным, утверждаемая Приказом Главного врача ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской».

12.4. Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской» в области персональных данных в структурном подразделении администрации ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской», его филиале, а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных в указанных подразделениях ЧУЗ «Стоматологическая поликлиника на Шаболовской» возлагается на их руководителей.

 

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23