8 495 925 88 78 Заказать обратный звонок

Политика обработки персональных данных м. Фрунзенская НУЗ НДЦ «Поликлиника на Фрунзенской»)

Политика обработки персональных данных 

в Негосударственном частном учреждении здравоохранения Клинико-диагностический центр «Поликлиника на Фрунзенской» 

(НУЗ НДЦ «Поликлиника на Фрунзенской»)

 

1. Общие положения

1.1. Политика обработки персональных данных в НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской» (далее — Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской» персональных данных, функции НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской» при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской» требования к защите персональных данных.

1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области персональных данных.

1.3. Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих в НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской» вопросы обработки персональных данных работников НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской» и других субъектов персональных данных.

2. Законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, в соответствии с которыми определяется Политика обработки персональных данных в НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской»:

2.1. Политика обработки персональных данных в НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской» определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

·      Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001г. N 197-ФЗ;

·      Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;

·      Федеральный закон от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании»;

·      Указ Президента Российской Федерации от 06 марта 1997 г. № 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера»;

·      Постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;

 

·      Постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

·      Приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

·      «Базовая модель угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», ФСТЭК России, 2008г.;

·      «Методика определения актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», ФСТЭК России, 2008г.;

·      Приказ Роскомнадзора от 05 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;

·      иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

2.2. В целях реализации положений Политики в НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской» разрабатываются соответствующие локальные нормативные акты и иные документы, в том числе:

·      положение об обработке персональных данных в НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской»;

·      положение об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской»;

·      перечень должностей структурных подразделений администрации НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской», его филиалов, допущенных к обработке персональных данных;

·      регламенты обработки персональных данных структурных подразделений администрации НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской»;

·      иные локальные нормативные акты и документы, регламентирующие в НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской» вопросы обработки персональных данных.

3. Основные термины и определения, используемые в локальных нормативных актах НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской», регламентирующих вопросы обработки персональных данных

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Информация — сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

Оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемые с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

Блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, когда обработка необходима для уточнения персональных данных).

Уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

4. Принципы и цели обработки персональных данных

4.1. НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской», являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных клиентов, работников НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской» и других субъектов персональных данных, не состоящих с НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской» в трудовых отношениях.

4.2. Обработка персональных данных в НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской» осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод клиентов, работников НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской» и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

обработка персональных данных осуществляется в НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской» на законной и справедливой основе;

обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;

не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;

содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствует заявленным целям обработки. Не допускается избыточность обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки;

при обработке персональных данных обеспечиваются точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской» принимаются необходимые меры либо обеспечивается их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных персональных данных;

хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем того требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;

обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

4.3. Персональные данные обрабатываются в НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской» в целях:

обеспечения соблюдения Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, локальных нормативных актов НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской»;

осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Российской Федерации на НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской», в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Пенсионный фонд Российской Федерации, в Фонд социального страхования Российской Федерации, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а также в иные государственные органы;

оказания услуг в области обязательного и добровольного медицинского страхования;

регулирования трудовых отношений с работниками НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской» (содействие в трудоустройстве, обучение и продвижение по службе, обеспечение личной безопасности, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества);

предоставления работникам НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской» и членам их семей дополнительных гарантий и компенсаций, в том числе негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного медицинского страхования, медицинского обслуживания и других видов социального обеспечения;

защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;

подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами;

обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов на объектах НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской»;

формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской», его филиалов;

исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;

осуществления прав и законных интересов НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской» в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской», или третьих лиц либо достижения общественно значимых целей;

в иных законных целях.

5. Перечень субъектов, персональные данные которых обрабатываются в НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской»

5.1. В НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской» обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов:

клиенты НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской», которым оказываются медицинские услуги в области добровольного или обязательного медицинского страхования;

клиенты НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской», которым оказываются платные медицинские услуги;

клиенты НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской», которым оказываются медицинские услуги на основании прямых договоров с юридическим лицами на медицинское обслуживание;

работники структурных подразделений администрации НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской», его филиалов;

работники дочерних обществ и организаций НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской». 

6. Перечень персональных данных, обрабатываемых в НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской»

6.1. Перечень персональных данных, обрабатываемых в НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской», определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской» с учетом целей обработки персональных данных, указанных в разделе 4 Политики.

6.2. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни в НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской» не осуществляется.

7. Функции НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской» при осуществлении обработки персональных данных

7.1. НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской» при осуществлении обработки персональных данных:

принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской» в области персональных данных;

принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

назначает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных в НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской»;

издает локальные нормативные акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской»;

осуществляет ознакомление работников НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской», его филиалов, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской» в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников;

публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;

сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Российской Федерации;

прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных;

совершает иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

8. Условия обработки персональных данных в НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской»

8.1. Обработка персональных данных в НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской» осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

8.2. НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской» без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено федеральным законом.

8.3. НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской» вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен содержать перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона «О персональных данных».

8.4. В целях внутреннего информационного обеспечения НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской» может создавать внутренние справочные материалы, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, могут включаться его фамилия, имя, отчество, место работы, должность, год и место рождения, адрес, абонентский номер, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.

8.5. Доступ к обрабатываемым в НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской» персональным данным разрешается только работникам НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской», занимающим должности, включенные в перечень должностей структурных подразделений администрации НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской», его филиалов, допущенных к  обработке персональных данных.

9. Перечень действий с персональными данными и способы их обработки

9.1. НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской» осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

9.2. Обработка персональных данных в НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской» осуществляется следующими способами:

·      неавтоматизированная обработка персональных данных;

·      автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;

·      смешанная обработка персональных данных.

10. Права субъектов персональных данных

10.1. Субъекты персональных данных имеют право на:

·      полную информацию об их персональных данных, обрабатываемых в НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской»;

·      доступ к своим персональным данным, включая право на получение копии любой записи, содержащей их персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом, а также на доступ к относящимся к ним медицинским данным с помощью медицинского специалиста по их выбору;

·      уточнение своих персональных данных, их блокирование или уничтожение в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки; 

·      отзыв согласия на обработку персональных данных; 

·      принятие предусмотренных законом мер по защите своих прав;

·      обжалование действия или бездействия НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской», осуществляемого с нарушением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в суд;

·      осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

11. Меры, принимаемые НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской» для обеспечения выполнения обязанностей оператора при обработке персональных данных

11.1. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской» обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, включают:

·      назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных в НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской»;

·      принятие локальных нормативных актов и иных документов в области обработки и защиты персональных данных;

·      организацию обучения и проведение методической работы с работниками структурных подразделений администрации НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской», его филиалов, занимающими должности, включенные в перечень должностей структурных подразделений администрации НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской», его филиалов, при замещении которых осуществляется обработка персональных данных;

·      получение согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

·      обособление персональных данных, обрабатываемых без использования средств автоматизации, от иной информации, в частности путем их фиксации на отдельных материальных носителях персональных данных, в специальных разделах;

·      обеспечение раздельного хранения персональных данных и их материальных носителей, обработка которых осуществляется в разных целях и которые содержат разные категории персональных данных;

·      установление запрета на передачу персональных данных по открытым каналам связи, вычислительным сетям вне пределов контролируемой зоны и сетям Интернет без применения установленных в НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской» мер по обеспечению безопасности персональных данных (за исключением общедоступных и (или) обезличенных персональных данных);

·      установление запрета на принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы;

·      хранение материальных носителей персональных данных с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним;

·      осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным нормативным актам НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской»; 

·      иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных. 

11.2. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с локальными нормативными актами НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской», регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской».

12. Контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных

12.1. Контроль за соблюдением структурными подразделениями администрации НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской», его филиалами законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных в структурных подразделениях администрации НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской», его филиалах законодательству Российской Федерации и локальным нормативным актам НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской» в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений. 

12.2. Внутренний контроль за соблюдением структурными подразделениями администрации НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской», его филиалами законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных в НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской».

12.3. Внутренний контроль соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным нормативным актам НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской» осуществляет Комиссия по персональным данным, утверждаемая Приказом Главного врача НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской».

12.4. Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской» в области персональных данных в структурном подразделении администрации НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской», его филиале, а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных в указанных подразделениях НУЗ КДЦ «Поликлиника на Фрунзенской» возлагается на их руководителей.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23