Перезвоните мне

Когда вам позвонить?


Я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ №152 от 27.07.2017 "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку данных
Политика конфиденциальности нашего сайта
Ваше мнение
CAPTCHA
Я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ №152 от 27.07.2017 "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку данных
Политика конфиденциальности нашего сайта
Задать вопрос врачу
Уважаемые пациенты!
Спасибо за ваше обращение. Мы постараемся ответить Вам в самое ближайшее время.
Обратите внимание на то, что ответ вы получите на указанный e-mail.

CAPTCHA
Я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ №152 от 27.07.2017 "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку данных
Политика конфиденциальности нашего сайта
Стоматологические
клиники
Личный
кабинет
Круглосуточно
8 (495) 925-88-78
Круглосуточно
8 (800) 350-88-78

Протез зуба бабочка

Протез зуба бабочка

Отсутствие одного или нескольких зубов у человека вызывает достаточно серьезные последствия: постепенно расшатываются зубы, расположенные на второй челюсти, смещаются коронки. Эти нарушения со временем приводят к изменению черт лица, формированию неправильного прикуса, проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Чтобы избежать проблем, используется специальное протезирование.

Для перекрытия пустого промежутка устанавливается протез зуба бабочка.

Изделие представляет собой временную конструкцию, заменяющую один, реже – два отсутствующих зуба на период изготовления основных протезов.

Внешне протез не отличается от обычного зуба. Специальные крепления в виде полукруглых дуг в боковых частях напоминают крылышки насекомого, из-за этого модель получила характерное название.

Функции протеза бабочки:

  • Защита десны в области удаленного зуба.

  • Сохранение красивой улыбки и прочих эстетических качеств.

  • Предупреждение возможных осложнений из-за отсутствия зуба.

Разновидности протеза

Известно два варианта искусственных зубов данного типа: для частичного и полного протезирования. Первый используется при необходимости удержания в челюсти здоровых зубов и перекрытия пустого места. Второй применяется как временная конструкция на период изготовления протеза для зубного ряда.

Для изготовления протеза бабочка используют такие материалы:

  • Нейлон. Конструкции легкие, мягкие и гибкие.

  • Акрил. Наиболее бюджетный и приближенный к естественному вариант.

  • Мягкая пластмасса. Не вызывает аллергии.

Модели отличаются также материалом креплений.

Конструктивные особенности протезов

По способу фиксации различают два вида бабочек:

С металлическими крючками

Протез прочно фиксируется, но он заметен при открытии рта.

С пластмассовыми кламмерами (приспособлениями для крепления)

Могут закрепляться к здоровым опорным зубам на прилегающие непосредственно к местам дефекта участки слизистой оболочки.

В некоторых случаях конструкция протеза позволяет закрепить его к нёбу с обратной стороны зубного ряда. Более высокая прочность фиксации достигается при помощи специальных кремов.

Дополнительное средство крепления – расширение небольшой площади, придающее большую устойчивость.

Показания и противопоказания к протезированию зубов бабочкой

Существует несколько основных показаний для установки протезов данного типа пациентам:

  • Незаконченный процесс формирования костных тканей (наблюдается у подростков и молодых людей). Использование имплантатов или других постоянных конструкций в молодом возрасте нецелесообразно ввиду вероятности смещения или деформации.

  • Отсутствие зубов, необходимость восстановления целостности зубного ряда.

  • Потеря одного зуба и нежелание обтачивать здоровые.

  • Потребность в сохранении мягких тканей после удаления зуба. В случае установки бабочки в дальнейшем не нужно выполнять наращивание.

Противопоказаний к установке таких протезов практически нет. Но их нельзя ставить при определенных состояниях ротовой полости пациентов:

  • Деформации или аномальном развитии челюстной дуги.

  • Разрушенных соседних опорных резцах.

  • Воспалительных процессах.

В последних двух случаях протез бабочка может быть установлен после проведения соответствующей терапии.

Изготовление и установка

Процесс создания протеза бабочки достаточно сложен. Изделие должно выполняться с максимальной точностью, иначе его невозможно будет установить в лунку или после установки пациенты начнут ощущать дискомфорт. Этапы изготовления:

  1. С зуба снимается гипсовый слепок, который потом передается в зуботехническую лабораторию. Процедура выполняется перед удалением зуба, в это же время принимается решение об установке протеза. Слепки снимаются также с соседних зубов. Если зуб уже отсутствует, выполняется слепок полости рта.

  2. Изготовление протеза с креплениями с применением выбранных материалов. Времени, которое требуется на изготовление искусственного зуба, достаточно для удаления и заживления травмированных тканей.

  3. Примерка протеза специалистом, при необходимости – его подгонка.

  4. Установка протеза.

Конструкция является съемной, она не ощущается в ротовой полости. Пациенты могут снимать протез самостоятельно для проведения гигиенических процедур.

Если бабочка изготавливается для замены нескольких отсутствующих зубов, особое внимание уделяется опорным элементам. В остальном процедура изготовления и установки не отличается. Предпочтительным материалом для протеза в данном случае считается нейлон.

Протез зуба бабочка: плюсы и минусы

Достоинства данной технологии протезирования:

  • Отсутствие травмирования тканей десен и эмали соседних зубов.

  • Соседние зубы не обтачиваются.

  • Эстетически привлекательный результат. Протез видно лишь в случае использования металлических креплений.

  • Оперативность изготовления.

  • Доступная цена.

  • Простота использования и ухода.

  • Длительный период эксплуатации.

  • Отсутствие аллергических реакций и болезненных ощущений после установки.

Слепок можно изготовить до проведения удаления, что позволяет использовать протез сразу же после манипуляции. Данная возможность избавляет пациентов от психологических и функциональных проблем с наличием просвета.

У конструкции есть несущественные минусы:

  • Качественно зафиксировать протез при помощи пластмассовых креплений удается не всегда, а использование металлических нарушает эстетичность.

  • При маленьких размерах опорных зубов и определенных особенностях прикуса наблюдается недостаточно прочная фиксация.

  • Протезы, изготовленные из нейлона, предполагают ограничения в употреблении твердой пищи.

Решение о возможности использования данной технологии протезирования принимает врач на основании предварительного всестороннего обследования ротовой полости пациента.

Период эксплуатации

Съемный протез бабочка – временная конструкция. Поэтому для ее изготовления выбираются материалы, не вызывающие неприятных ощущений. Срок службы изделия варьируется от двух недель до полугода. Важное условие сохранения функциональности протеза на запланированный период – это должный уход:

  • Промывание протеза водой после приема пищи.

  • Хранение в специальных растворах.

  • Чистка обычной зубной пастой.

Внешний вид конструкции при соблюдении перечисленных мер не изменяется на протяжении срока эксплуатации.

Стоимость установки

Цены на данный вид протезирования определяются статусом клиники, квалификацией стоматологов и зубных техников. При оценке финансовых затрат стоит учитывать:

  • Количество протезируемых зубов.

  • Выбранные материалы изготовления. Наиболее дешевый вариант – бабочки из акрила, более дорогой – нейлоновые.

Снизить стоимость конструкции можно за счет выбора металлических креплений, однако это скажется на эстетической составляющей.

В клиниках компании «Зуб.Ру» всегда находят разумный компромисс между финансовыми возможностями, запросами пациентов и клиническими показаниями при выборе варианта протезирования. К вопросам лечения мы подходим индивидуально, используем высококачественные материалы, современное оборудование и технологии.

Нас рекомендуют друзьям и знакомым. Приходите и вы – за счастливой и здоровой улыбкой!

 

Возврат к списку

загрузка карты...