Перезвоните мне
Ваше мнение
CAPTCHA
Задать вопрос врачу
Уважаемые пациенты!
Спасибо за ваше обращение. Мы постараемся ответить Вам в самое ближайшее время.
Обратите внимание на то, что ответ вы получите на указанный e-mail.

CAPTCHA
Стоматологические
клиники
Личный
кабинет
Круглосуточно
8 (495) 925-88-78
Круглосуточно
8 (800) 350-88-78

Кариес, пульпит, периодонтит: что нужно знать об этих заболеваниях

Названия самых распространенных зубных заболеваний знакомо всем людям, и не только понаслышке. Разрушение твердых тканей зубов – достаточно длительный процесс. Из-за этого многие ошибочно полагают, что способны его контролировать. Начавшееся поражение зубных тканей не проходит само по себе. Однако кариес, пульпит, периодонтит представляют собой связанные, вытекающие одно из другого заболевания. Раннее обращение за стоматологической помощью позволяет восстановить зуб, продлить его здоровье и функциональность.

Кариес

Кариес – это поражение зубной эмали. Слой защитного покрытия составляет всего 2–3 мм, он быстро вовлекается в разрушение. Затем поражается дентин, кариозная полость становится больше. В начальной стадии, когда кариес выглядит темным пятном, пациент может не испытывать болевых ощущений. При средней и глубокой формах отмечается реакция на холодное и горячее, сладкую и кислую пищу. Причина возникновения и развития кариеса – бактерии, которые присутствуют в полости рта, содержатся в остатках пищи. Основная профилактическая мера против кариеса – строгое соблюдение правил гигиены полости рта и регулярные стоматологические осмотры.

Пульпит

Если кариес не лечить, он переходит в пульпит – воспаление нерва зуба. Более точным является выражение «воспаление пульпы», среды внутри зуба, которая обеспечивает его питание, состоит из нервных окончаний и кровеносных сосудов. Воспалительный процесс в пульпе имеет ярко выраженные симптомы:

  • сильные и резкие боли, возникающие самопроизвольно;
  • ночные боли, исчезающие после приема анальгетиков лишь на короткий промежуток времени.

Некоторым пациентам удается перетерпеть пульпит, но это не означает, что процесс прекратился. Напротив, он превращается в хронический и грозит более серьезным осложнением – периодонтитом.

Периодонтит

При этом заболевании зубов пульпа полностью утрачивает работоспособность. Воспалительный процесс распространяется на ткани, окружающие зуб. Характерный симптом периодонтита – острая боль при надкусывании. Единственно возможный вариант лечения – удаление продуктов распада пульпы, механическая прочистка и герметичное пломбирование корневых каналов. Современные лекарственные препараты, эндодонтическое оборудование позволяют вылечить самые сложные формы периодонтита.

Что дальше?

Если человек умудряется не обратиться за стоматологической помощью на стадии периодонтита, возможен следующий вариант развития болезни:

  • организм пытается изолировать воспалительную область, около поврежденных зубных тканей образуется киста. Коварство процесса на данном этапе заключается в том, что боль может утихнуть, но очаг поражения не исчезнет сам по себе;
  • происходит снижение иммунитета. В ответ на переохлаждение, смену климатических условий воспаление снова себя проявит;
  • в некоторых случаях из-за отсутствия лечения периодонтита возникает воспаление челюстной кости, представляющее собой угрозу для жизни пациента.

Из сказанного можно сделать следующие выводы:

  • на вопрос, умирают ли люди от кариеса, может быть дан и положительный ответ, если довести ситуацию до поражения костей челюсти;
  • кариес, пульпит, периодонтит связаны между собой, это лишь разные стадии развития начавшегося процесса разрушения зубной эмали.

Цивилизованное отношение людей к здоровью собственных зубов должно выражаться в соблюдении гигиены полости рта и регулярных профилактических стоматологических осмотрах. В этом случае вам не придется на собственном опыте изучать течение распространенных болезней зубов.

Сеть клиник «Зуб.ру» – это возможность вовремя получить квалифицированную помощь при возникновении любого заболевания зубов. Записаться на прием можно по указанным на сайте телефонам.